Внутренний отбор

Наименее рискованный путь — искать хороших специалистов в своей компании. Оценка их достижений за время работы на предприятии, грамотно проведенная аттестация и программы развития — вот основные пути отбора кандидатов на более высокие позиции.
Майкл Хоуи, английский преподаватель из университета в Эксетере, известен как один из ведущих экспертов по отбору талантливых специалистов. Он считает опасным рассматривать ценных сотрудников как раритет, который у вас либо есть, либо нет. «Нас убедили, что наивысшие достижения зависят от обстоятельств, которыми могут воспользоваться только исключительные люди. Бытует мнение, что некие личности действительно отличаются необыкновенными способностями, тогда как остальные обречены на посредственность», — писал Хоуи в 1990 году. Он поставил под сомнение данное убеждение и предложил доводы в пользу того, что если способности тренировать и развивать, это принесет потрясающие результаты. Его идеи нашли воплощение в популярнейшем телешоу «Faking It», в котором обычный танцор из ночного клуба, никогда прежде не ездивший на лошади, за несколько недель тренировок превращается в прекрасного наездника, сказал Зубов, который заказал кровать из дерева односпальную.
УДЕРЖАНИЕ ТАЛАНТОВ
Если речь заходит об удержании талантливых специалистов, нельзя забывать о достойном компенсационном пакете. Но если говорить о том, что действительно помогает поддерживать их лояльность, то это создание корпоративной культуры, открытой для творчества, самореализации и инициативы. Организациям, особенно крупным, в создании творческой рабочей атмосферы обычно мешают сложная иерархия, бюрократия и конформизм. Все эти меры, направленные на достижение эффективности и единообразия, могут выбить из колеи даже очень креативных людей.
Термин «кабинет скунса» вошел в офисный язык недавно. («Кабинет скунса» — маленький, часто изолированный исследовательский отдел какого-либо предприятия, функционирующий полусамостоятельно, практически без контроля начальства. — Примеч. пер.) Его используют для характеристики маленького и неформального кружка единомышленников, которых оберегают от стандартных корпоративных правил и процедур и таким образом стимулируют к творчеству. Уоррен Бен- нис подробно описал самый первый «кабинет скунса», который во время Второй мировой войны «открыла» у
себя авиакомпания ЬосккееА для разработки первого в США реактивного истребителя. Главный конструктор компании собрал команду из 23 инженеров и 30 ассистентов. Из ненужных ящиков от моторов они собрали «кабинет» и накрыли его тентом. Все делалось втайне, конструкторы сами убирали и вели документооборот. Беннис называет конструктора Джонсона гением в двух областях: строительство самолетов и организация работы. «Он как будто интуитивно понимал, что нужно талантливым людям, чтобы работать с полной отдачей, как их мотивировать выдать желаемый продукт как можно быстрее и дешевле». Работа в его команде строилась на принципах равноправия, свободных дискуссий, отсутствия бумажной волокиты и дресс-кода.