Путь постепенных и менее радикальных изменений

Большинству из нас проще идти путем постепенных и менее радикальных изменений. И такой подход вполне оправдан, если на нас не давят страшные обстоятельства. Для тела и для психики постепенные изменения даже легче. Если мы не можем сразу изменить сопряженный со стрессом курс, то можем по крайней мере отключаться от всего раз в месяц на выходные, раз в год на несколько недель или каждый день на пятнадцать минут. Словом, мы должны регулярно давать телу передышку от стресса для возвращения в здоровое состояние. Прежде всего, нельзя допускать стресса, вызванного беспокойством о скорости наших изменений. Ожидание мгновенных результатов или осуществление большого числа изменений одновременно частично сводит наши усилия на нет, потому что вырабатываемые в ответ на нашу озабоченность гормоны стресса отчасти лишают нас той пользы, к которой мы стремимся, сказал Новиков, которому нравится вышивка на полотенцах.
Франк Вудрафф Баклз, родившийся 1 февраля 1901 года, — это последний живой американец, о котором точно известно, что он — ветеран Первой мировой войны. Секрет его долголетия? Как шутит он сам:
Итак, если наша стратегия заключается в постепенных изменениях, то давайте посмотрим, каким же должен быть первый шаг. Мой отец как-то вспомнил — ошибочно, как оказалось, — ответ скульптора на вопрос о том, как он изваял таких красивых лошадей: «Уберите все, что не лошадь». На самом деле это перифраз слов Эльберта Хаббарда, который сказал: «Скульптор ваяет прекрасную статую, отбивая от мраморной глыбы лишние куски, — это процесс устранения». Но мне больше по душе папин вариант. «Лошадь» в контексте нашей темы — это ваше хорошее самочувствие. Первым делом нам надо устранить все, что не способствует ему. Начните с устранения ядов. К ядам относятся загрязнители, наркотики, сахар, спиртное, избыток кофеина. Фармацевтические препараты тоже токсичны, но не всегда можно избавиться от них, не причинив себе больше вреда, чем причиняют они сами.