Прерывное расселение

При прерывном расселении наблюдается совсем иное поло­жение, чем при непрерывном, когда каждый продукт безошибоч­но опознается по его зоне сбыта, как химический элемент по его удельному весу. Но теперь можно заранее определить форму продажи всех уже существующих товаров и всех тех, которые появятся в будущем. Рыночные зоны уже больше не “выкраива­ются” для какого-либо товара, последний сам приобретает необ­ходимые формы, вытекающие из твердого ассортимента. Поэто­му мы можем продолжить наши выводы, не принимая сначала во внимание фактического положения со сбытом различных то­варов. Фактическое положение уже включено в теоретически возможнос,к.

Теперь уже нет необходимости классифицировать рыночные зоны по товарам, а не по размерам. Все товары, для которых тре­буется рыночная зона одинакового размера, объединяются в один класс Зоны одинаковых размеров благодаря их форме не­посредственно соприкасаются друг с другом, образуя сотообраз­ную сеть, покрывающую весь район. Их центры, т.е. места про­изводства товаров одного и того же класса, разделены мини­мальным расстоянием 2р и распределяются правильными сота­ми. Как же располагаются по отношению друг к другу места производства товаров различных классов?

Рыночные зоны для различных товаров похожи на сети с мелкими или крупными шестиугольными ячейками. Попробуем для начала произвольно разместить их на равнине’. Несмотря на получающийся в результате этого беспорядок, любой пункт будет лежать в пределах рыночной зоны любого товара. Тем не менее следует попытаться навести порядок в этом хаосе при по­мощи некоторых логических рассуждений.

Прежде всего уложим сети таким образом, чтобы все они имели по крайней мере один общий центр. Здесь возникнет глав­ный город, располагающий всеми преимуществами, связанными с широким местным спросом. Затем мы повернем сети вокруг этого центра таким образом, чтобы получить шесть секторов с большим числом производственных точек и шесть — с незначи­тельным их количеством.

При таком расположе­нии большая часть точек размещения производства совпадет; появляется возможность закупать товары в основном на месте, сумма минимальных расстояний между точками размещения про­изводства приобретает наименьшее значение, и в результате не только уменьшается объем перевозок, но и протяженность путей сообщения. Разумеется, при прерывном расселении можно повернуть только сети тех рыночных зон, которые мы считали расположенными наклонно показывает, что всегда воз­можен выбор одного из двух вариантов их размещения.