Погружение свай

Погружение свай оболочек и шпунта со льда. При устойчивом и продолжительном ледоставе на реках, озерах, морях и заболоченных местах производство свайных работ со льда вполне возможно и целесообразно, особенно если возникает необходимость их выполнения с воды в зимнее время.
Осложняющим фактором в этом случае являются работы по образованию майн для опускания погружаемых элементов в воду, но, с другой стороны, упрощаются разбивочные работы и контроль за правильностью погружения элементов, облегчается обслуживание погружающего оборудования, отпадает необходимость в плавучих средствах и др.
В качестве сваевыдергивателя могут быть использованы паровоздушные молоты двойного действия с автоматическим парораспределением. Для выдергивания свай молот 8 перевертывают на 180°, подвешивают при помощи скобы 7 к крюку крана и соединяют со сваей жестким хомутом art arnould.
Для выдергивания металлического шпунта используют некоторые вибропогружатели и вибромолоты, которые закрепляют на голове шпунта и подвешивают на грузовой крюк крана.
В последнее время для выдергивания металлического шпунта применяется специальный шпунтовый выдергиватель МШ-2, предназначенный для выдергивания только стального шпунта массой 1,5 т с глубины погружения 5—10 м. Продолжительность выдергивания одной шпунтины таким шпунтовыдергивателем со всеми операциями по подготовке и складированию шпунта составляет около 12 мин.