Низкокачественные масла

Денатурированная пища быстрого приготовления готовится обычно на самых низкокачественных маслах, как правило гидро — генизированных. Хорошие же масла не могут использоваться при таком производстве, потому что в отличие от маргаринов с трансжирами не могут дол го храниться и стоят намного дороже. Кто из вас — настоящий овощ? Поднимите руку! Полезные свойства овощей и сыр из козьего молока не распространяются на картофель-фри и подобные жаренные во фритюре овощи, часто с искусственными пищевыми добавками, которые создают большие затруднения у пищеварения. На момент написания этой книги на вебсайте Бургер Кинг перечислено не менее десяти ингредиентов картофеля-фри этой сети, среди которых — кислый пирофосфат натрия (Е450), ксантановая камедь (Е415) и декстроза.312 Аналогичным образом и Макдональдс добавляет в свои блюда около десяти добавок, в том числе ароматизатор «натуральная говядина». Кроме того жарят они на смеси масел, среди которых гидрогенизированное соевое масло с трет-бутилгидрохиноном (Е319, при высокой концентрации повреждает ДНК у лабораторных животных и может способствовать образованию опухоли в желудке).313 В качестве противовспенивающего вещества добавляется также диметилполисилоксан.
Кроме бледного и чахлого салата-латук, выращенного в обедненной почве с пестицидами, жареный картофель и жареные кольца лука — это едва ли не единственные представители растительного мира в заведениях быстрого питания. Можно смело утверждать, что посещать подобные заведения в поисках полноценной пищи бесполезно.
Помимо насыщенности пищевыми добавками и низкокачественными маслами, быстрое питание — это именно «быстрое» питание: мы едим в спешке и, не успев переварить съеденное, хватаемся за другие дела. Но отрывая ресурсы организма от пищеварения и перенаправляя их на другие занятия, нельзя ожидать, что пища хорошо переварится. Вот мы и добавляем в себя новую порцию амы.
У всех нас бывают периоды, когда из-за нехватки времени или занятости важными делами нам просто некогда готовить, но у всех есть возможность выбирать более здоровые продукты быстрого питания. Это может быть, например, продающиеся на вынос китайские блюда из овощей, тофу и риса; или простая мексиканская пища, такая как рис, бобовые и калабаситас (вегетарианское блюдо из кабачка, лука, томатов и кукурузы). Они могут готовиться не на таком высококачественном масле, как у нас дома, и быть не такими свежими, но это все равно лучше, чем совсем ничего не есть или есть пищу, напичканную химическими добавками. В настоящее время набирает силу движение за «медленное» питание. Оно зародилось в Европе и распространяется теперь по миру, имея в своих рядах 100000 человек из 153 стран. Его участники выступают за свежие овощи, выращенные в местных условиях, приготовленные с любовью и потребляемые с друзьями в непринужденной обстановке с благодарностью к пище.