Мужественная борьба

Поведению рабочих Вены во время существования Коммуны Маркс дал очень высокую оценку на заседании 22 сентября 1871 г. Лондонской конференции I Интернационала. На том же заседании Лео Франкель рассказал, что борьба австрийских рабочих продолжается, несмотря на преследования: «…у всех тех, кто следил за движением в Австрии, эта страна вызывает восхищение той мужественной борьбой, которую она около трех лет ведет против своего правительства, сказал Андреев, который думает триколор тв купить. Там рабочие поняли лучше, чем в какой-либо другой стране, что политику нельзя отделять от социализма; с самого начала развития движения в Австрии они стали на путь Интернационала; преследования, которым подвергается Товарищество, ясно об-наружили, насколько правительства боятся вмешательства рабочих в политику. В то самое время, когда Интернационал в Париже подвергался преследованиям, его сурово преследовали и в Австрии. Рабочие продемонстрировали перед парламентом свои симпатии к Коммуне во время ее существования и после падения».
Австрийскому рабочему движению предстояло пройти длительный и мучительно сложный путь. Исторический опыт коммунаров был воспринят передовыми слоями рабочего класса в Австрии и стал важным этапом борьбы передовой части австрийского пролетариата против мелкобуржуазных иллюзий. Гайнфельдская программа австрийской социал-демократии в декабре 1889 г. явилась завершением этого длительного процесса.
Во время франко-прусской войны в движение протеста против войны, развернувшееся в ряде стран Европы, включился и венгерский рабочий класс. 24 июля 1870 г. Карой Фаркаш созвал народный митинг в Будапеште. На повестке дня стоял вопрос о «франко-прусской войне и ее последствиях, вредных для народов». Была принята следующая резолюция: «Народный митинг с принципиальной точки зрения протестует против войны между династией Гогенцоллернов и Наполеоновской династией, а также против всякой династической войны и приветствует резолюцию французских и мюнхенских рабочих…, выступает за невооруженный нейтралитет и надеется, что парламент не утвердит ни единого филлера на военные цели». Эта резолюция имела своей целью предотвратить вступление Австро-Венгрии в войну на стороне Франции.
Однако даже в 1870—1871 гг. во Всеобщем рабочем союзе было весьма заметное влияние различных антимарксистских течений, в первую очередь лассальянства, что проявилось и в некоторых выступлениях, связанных с Парижской Коммуной. Так, незадолго до провозглашения Коммуны газета «Testveriseg» писала, что версальское правительство «будет вынуждено помочь безработным государственным кредитом; оно будет вынуждено создать производственные ассоциации и заложить этим основу нового общества». Из этого ясно, что некоторые руководители Союза придерживались типичных лассальянских представлений о возможности создания «нового общества» с помощью буржуазного государства в рамках капитализма.