Монтаж надводной надстройки

Монтаж надводной надстройки из обыкновенных массивов оградительных сооружений может быть выполнен по схеме, показанной. Тумбовые массивы бетонируют после установки арматурных каркасов и анкерных болтов для их крепления. Бетонную смесь в опалубку подают краном в бадьях. Отливку тумбы устанавливают краном на слой свежеуложенного цементного раствора толщиной 20 мм и закрепляют в проектном положении на анкерных болтах гайками.
Отбойные устройства монтируют сухопутным или плавучим краном картонная тара москва, при этом монтажники работают с плота.
Все транспортные операции с массивами для наброски, за исключением последнего подъема перед опусканием в воду, выполняют простыми тросовыми стропами, сбрасывание же массивов в наброску осуществляют при помощи стропов с ключами-ножницами, которые накладывают на массив (рис. 213, а, б, в). После наложения стропов массив поднимают краном на стропах А и Б, стравливая одновременно трос В, идущий к вспомогательной лебедке крана. При этом ключи-ножницы благодаря одинаковому натяжению тросов А и Б удерживаются в положении, показанном на рис. 213, б. Поднятый массив перемещают к месту забрасывания, опускают возможно ниже, не задевая ранее заброшенных массивов, и натягивают на кране трос В, ослабляя одновременно трос главного крюка, а следовательно, и тросы Л и В. Вследствие этого происходит поворот ключей-ножниц в шарнире, стропы Б соскальзывают с них (рис. 213, в), и массив падает в назначенное место.
Опускание массивов в наброску осуществляют преимущественно с помощью плавучего крана (рис. 213, а), позволяющего точно установить их над местом сбрасывания и обеспечить хорошее расклинивание в теле наброски.