Экономическая целесообразность шестиугольной формы рыночных зон

Экономическая целесообразность шестиугольной формы рыночных зон зависит также от размера и формы всего района. Если весь район невелик по сравнению с площадью данного рын­ка или отличается крайне неправильной формой, то для полного его использования могут потребоваться серьезные отклонения от подобной формы, которые приведут к необходимости расши­рения территории самого района.

В заключение следует отметить, что правильный шести­угольник будет тем более выгодной формой для экономического района, чем обширнее и круглее его территория, чем эластичнее спрос у границ и чем больше необходимые расстояния перевозок соответствуют минимально возможным4.Для каждого тов* действителен закон, согласно которому рыночная зона в форг правильного шестиугольника с характер­ным для данного т01Ра радиусом р вписанного круга необхо­дима и достаточна д» оправдания производства этого товара. С одной стороныиздержек, которую мы по­ка считаем заданной» с ДРУГОЙ — от спроса Спрос в свою оче­редь определяется факторами: кривой индивидуального спроса, роль которой рассматривали выше, и самими потре­бителями. расстояниями. Этими последними мы можем пренеб­речь только в том случае, когда они слишком малы по сравне­нию с общими размерами рыночной зоны. Тем не менее по большинству товаров размещение и размеры первоначальных поселений оказывают значительное влияние на положение и величину рыночной зоны. Перейдем же к рассмотрению этого влияния.

Обозначим через а расстояние между самыми маленькими поселениям: At, Аг и т.д. Эти поселения мы будем считать фермами. Самой подходящей формой их площади будет все тот же правильный шестиугольник. Тогда центры ферм, где распо­ложены их строения, будут отстоять друг от друга на а километ­ров по прямым линиям, пересекающимся под углом в 60° или 120°, а не под прямыми углами, как при квадратной форме. Подобное размещение ферм можно также отнести к сото­образному.