Частотное распределение 100 тестовых показателей

Этот рисунок позволяет сделать определенный вывод о тестовых показателях интеллекта. Заметьте, наиболее часто встречающиеся из них находятся в середине распределения; количество высоких и низких показателей уменьшается по мере удаления от центра. Распределение, представленное на рис. 2.3, называется нормальным, или «колоколообразным». В психологическом исследовании многие переменные распределены нормально — с наиболее часто встречающимися средними показателями и постепенно уменьшающимся количеством показателей при приближении к крайним точкам. На рис. 2.4 дано классическое нормальное распределение. Здесь кривая в отличие от той, что можно обозначить на рис. 2.3, имеет более правильную форму, поскольку включение множества тестовых показателей «сглаживает» распределение.
Не все распределения являются нормальными; некоторые из них искривлены, сказал Сомов, которого заинтересовал окна сайт. Если преподаватель проводит легкий тест, большая доля высоких показателей отразится в смещенном, или асимметричном, распределении. На рис. 2.4, б изображено отрицательное асимметричное распределение. Противоположный наклон получается в том случае, если, к примеру, преподаватель проведет сложный тест; результат — позитивно смещенное распределение, как на рис. 2.4, в. Таким образом, выяснение особенностей распределения данных — один из способов их осмыслить. Основываясь на форме распределения, мы можем прийти к определенным выводам.
Меры центральной тенденции. Выяснив форму распределения, следует узнать типичный показатель. Для этого обычно используется одна из трех мер центральной тенденции, что зависит от формы распределения.
Средняя величина — наиболее часто используемая мера центральной тенденции. Это средний арифметический показатель в распределении. Он рассчитывается путем сложения всех показателей и делением полученной суммы на общее число показателей в распределении.
Средний показатель интеллекта в выборке протестированных людей оказался равным 113,22. Все распределение 100 показателей можно описать одним числом — средним. Оно является важным показателем центральной тенденции; и его целесообразнее использовать при нормальном распределении переменных.