Цель TARP

До сентября в основном государственной поддержкой занималась Федеральная резервная система, которая предоставляла ее в рамках новых программ кредитования (гарантии активов Bear Stearns были структурированы в виде займа) и используя более низкие процентные ставки. Медсправки в самаре. Медкомиссия в самаре. Действуя в качестве кредитора последней инстанции, ФРС надеялась выйти из бума в варианте «мягкой посадки», то есть добиться той цели, которую основатели ФРС сформулировали еще в 1913 году. Однако в ходе ее реализации эта стратегия приближалась к своим пределам, из-за чего Полсону, Бернанке и Гайтнеру пришлось выбирать между позволением свободному рынку следовать своим курсом и в конце концов закончить финансовой и экономической катастрофой, с одной стороны, и разработкой масштабного вмешательства государства в деятельность финансовой системы. Условия этого вмешательства покажут, насколько длительным уже является влияние и сила идеологии Уолл-стрит, считавшей, что крупные частные, действующие в режиме небольшого регулирования финансовые институты являются для Америки благом.
После банкротства Lehman стало аксиомой, что больше ни одному крупному финансовому учреждению нельзя разрешить потерпеть крах неконтролируемым образом, способным вызвать панику на рынках. Вопрос заключался, правда, в том, будут ли США следовать тем советам, которые они раздавали десятилетие назад странам, находящимся от них на расстоянии тысяч километров. В конечном итоге, однако, теми, кто будет в любом случае платить за спасение финансового сектора, не получая чего-то существенного взамен, будут налогоплательщики.
В течение всего финансового кризиса основные творцы экономической политики, вначале Полсон, Бернанке и Гайтнер, а затем Гайтнер (как министр финансов), Бернанке и Саммерс (в качестве директора Национального экономического совета), разработали впечатляющий набор схем, предназначенных для укрепления банковской системы. Их усердную работу и творческий подход нельзя ставить под сомнение. Однако общей чертой всех этих схем было то, что они пытались закрыть зияющие дыры в банковских балансах государственными субсидиями, которые были недостаточно хорошо проработаны.