аквариумов

Для выполнения такой кладки на захватах Н. В. Красова (см. рис. 128) закрепляют съемный кондуктор с визирными трубками (выступающими в процессе укладки из воды), ртрого центрированными по установочной оси стенки, и, опуская массив на место, проверяют теодолитом и совмещают створы разбивочной линии и визирных трубок, подавая соответствующие сигналы крановщику. После установки массива крановщик натягивает стропы захватов, автоматически освобождая их от массива для последующего использования.
Укладку берменных массивов начинают сейчас же после укладки первого курса каждой секции с ряда, непосредственно прилегающего к стенке, примыкая их вплотную к массивам первого курса, а укладку защитных массивов — с ряда, располагаемого по низу откоса; при этом должйо быть обеспечено примыкание ребер берменных и верхних массивов на откосе.
Отсыпка разгрузочной призмы и контрфильтра. Обязательными конструктивными элементами причальных набережных из массивовои кладки являются разгрузочная каменная призма и контрфильтр, устраиваемые с тыловой стороны стенки аквариумов.
Отсыпка призмы и фильтра может быть выполнена с плавучих средств или автосамосвалами. В первом случае отсыпку до глубины не менее 3 м производят обычно из шаланд с открывающимся днищем, а выше — с помощью грейфера, используемого также и для отсыпки контрфильтра.
Заполнение пазух за стенкой берегового причала выполняют рефулированием или автосамосвалами и бульдозерами «пионерным» способом. Отсыпку надводной части следует выполнять горизонтальными слоями равномерно по всей площади пазух с послойным уплотнением и учетом запаса на осадку, установленного проектом.