Статьи о жалюзи и шторах: Ламбрекен с зубчатым краем

Ламбрекен без сборки

Красивая ткань выглядит особенно эффектно, если ламбрекен с фигурным краем. В нашем случае ламбрекен с волнистым краем служит великолепным дополнением к длинным шторам из той же ткани. Выкраивая ламбрекен, не забудьте подобрать детали по рисунку. В этом случае рисунок на ламбрекене расположен по горизонтали, а на шторах по вертикали. Для придания ламбрекену объемности ткань заложена в складки. В результате ламбрекен выглядит шире, нежели при вертикальном расположении ткани, что зрительно укорачивает высокое узкое окно.

Ламбрекен со сборкой

Сделайте деревянный кронштейн согласно инструкции и установите с помощью
уголков. Чтобы определить ширину ламбрекена со сборкой в готовом виде, измерьте длину карниза плюс две боковины. Исходный размер полотнища ламбрекена должен быть в два раза шире плюс 3 см на подгибы с двух сторон, (В случае необходимости стачайте куски по ширине.) Чтобы определить глубину ламбрекена, смерьте высоту окна от пола до
нижней кромки кронштейна и разделите эту величину на шесть. Добавьте 9 см на верхний и нижний подгиб. Подкладка должна быть такой же ширины, но на 7 см короче.

Ламбрекен с зубчатым краем

Это очень просто. Сшейте ламбрекен с зубчатым краем и повесьте на штангу с зажимами, как это принято в Скандинавских странах. В дополнение с шейте короткие занавески «а-ля кафе» — и ваша кухня полностью преобразится.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Основная декоративная ткань -примерный расход см. справа
Швейные нитки в тон
Бумага для шаблона
Портновский мел
Кольца с зажимами

РАСХОД МАТЕРИАЛОВ
Определите глубину готового ламбрекена: разделите высоту окна от подоконника до штанги на шесть. Добавьте 4 см к глубине на припуски на верхний и нижний швы.
Для получения необходимого объема понадобится полотнище шириной от одной с четвертью до полутора ширины окна. Ткани должно хватить на два полотнища ламбрекена.

Чтобы сделать шаблон, начертите на бумаге ламбре­кен в натуральную величину. Начертите линию параллельно нижнему краю, отеплив на 10 см, и разделите на равные части шириной примерной в 20 см. Пометьте отрезки карандашом. Затем пометь­те точки на нижней кромке посередине между точка­ми на верхней линии. Соедините точки по диагонали, получив в результате зигзагообразную линию. Вырежьте зубцы по контуру.
Сострочите сколотые края вдоль намеченных линий, оставляя верхний край открытым. Про­страчивая острия зубцов, остав­ляйте иглу в ткани, приподни­майте лапку и поворачивайте ткань. Опустите лапку и строчите до следующего зубца. Выкроите два полотнища, стачав в случае необходимости куски для получения необходимой ширины. Сложите полотнища лицевыми сторонами и положи­те на них шаблон. Обведите нижний зубчатый край мелом. Срежьте излишки ткани у остри­ев зубцов, оставляя у шва не менее 3 мм. В верхних точках срезайте излишки, также оставляя не менее 3 мм припуска. Выверните ламбрекен на лицо, осторожно расправив уголки ост­рием ножниц. Заутюжьте швы. Снимите бумажный шаблон и вырежьте по контуру зубчатый край. Отметьте припуски на швы. отступив 1,5 см по бокам и вокруг зубцов. Сколите детали булавка­ми, оставив верхний край откры­тым.
Отогните и заутюжьте верхние края на изнаночную сторону на 1,5 см. Сколите заутюженные края булавками и сшейте вручную потайным швом . Повесьте ламбрекен на карниз с помощью зажимов.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.