Мастерим деревянную планку для жалюзи

Деревянная планка необходима для крепления жалюзи к оконной раме или стене. Сделать ее надо из деревянного бруса размером 2.5 х 2 см и сверху обить декоративной тканью, как правило, такой же, как и жалюзи.
Сложите уголки конвертиком, заверните края с обеих сторон и зафиксируйте по всей длине с помощью степлера.
Если жалюзи крепится снаружи оконного проема, прикрепите к верхней части обитой тканью планки с помощью степлера часть ленты-ворсянки (с крючками). Таким образом вы спрячете строчку в верхней части жалюзи однако при расчете расхода ткани не забудьте сделать при­пуск на длину (глубина планки) в верхней части жалюзи. Если жалюзи устанавливается внутри оконного проема, прикрепите лепту с крючками к передней части планки.
Наметьте шилом на нижней части планки положение шурупов с «глазками». Расположите их вровень с рядами колец с фикси­рующим шнуром и привинтите на место. Привинтите еще один шуруп в 2,5 см от одного конца планки на той стороне, где расположен фиксирующий шнур. Отпилите деревян­ную планку по ширине готового жалюзи. Если жалюзи крепится внутри оконного проема, просверлите на обратной стороне планки в 15 см от обоих концов отверстия. Если жалюзи крепится снаружи оконного проема, просверли­те отверстия на лицевой стороне планки в 15 см от обоих концов.
Независимо от места крепления жалюзи (внутри или снаружи окопного проема) выкроите полоску ткани такой ширины, чтобы ее хватило на то, чтобы обер­нуть планку, и длиной на 10см больше, чем планка. Положите планку по центру на изнаночную сторону полоски и, аккуратно завернув концы, зафиксируйте степлером.

Изготовление и установка кронштейна ламбрекена

Кронштейн для ламбрекена надо сделать из прочной древесины, например сосны или фанеры толщиной 2,5 см.
Сделайте доску шириной 12,5-20 см в зависимости от вашего проекта, чтобы она выступала за карниз настолько, чтобы шторы свободно двигались. Длина доски должна быть по длине карниза плюс 2,5 см с обоих концов.
Покройте доску тканью, закрепив ее снизу с помощью степлера. Можно покрасить доску под цвет вашего интерьера.
Прикрепите степлером к передней и боковым кромкам доски часть ленты-ворсянки с крючками, чтобы потом прикрепить к ней ламбрекен.
Прикрепите на уголки доску к стене над окном, прямо над верхней кромкой оконного проема. Установите штангу к нижней части доски так, чтобы шторы свободно перемещались, когда ламбрекен будет установлен

Установка деревянной планки

Если жалюзи крепится внутри оконного проема, проткните ткань над просверленными отверстиями и привинтите планку к верхней части оконной рамы.
Если жалюзи крепится снаружи оконного проема, проткните ткань над отверстиями и привинтите планку непосредственно к стене или к верхней кромке оконного проема. Можно также привинтить к нижней части планки маленькие уголки и прикрепить с их помощью планку к стене.
Если деревянная планка спереди не видна, просто обейте ее тканью или покрасьте таким же цветом, что стена или оконная рама, в зависимости оттого, где жалюзи будет установлено. Можно сделать еще проще: прикрепите жалюзи к планке с помощью ленты-ворсянки еще до того, как установите планку на место. Проденьте шнур сквозь все кольца, ленту и шурупы с «глазками», как описано в проекте. Чтобы установить планку, приоткройте ленту-ворсянку до отверстий. Установите планку на место и снова закройте ленту-ворсянку.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.