Выбор, замер и установка жалюзи и штор.

В этой статье мы познакомим вас с основными приемами, которые необходимы для выполнения ваших проектов, начиная от замера окон и заканчивая уходом за жалюзи и шторами из того или иного материала.

Как определить размер жалюзи

Для установки жалюзи нужна деревян­ная планка. Рекомендуем заранее уста­новить планку. Жалюзи можно устанавливать либо внутри оконного проема, либо снаружи, над верхней кромкой оконного проема. Установка жалюзи внутри проема предпочтительнее, особенно для шведских и римских жалюзи, однако это ограничивает дневной свет и ме­шает открывать и закрывать окна. Ус­тановка жалюзи над оконным проемом позволяет зрительно изменить форму окна и не ограничивает доступ света.

Расположение штырей в римс­ких жалюзи

Чтобы определить ширину и длину готового жалюзи, измерьте окно. Для среднего жалюзи расположите самый нижний штырь на расстоянии 10 см от нижней кромки (половина сложения) — если в конкретном про­екте не оговорено иначе . Расположите верхний штырь на расстоянии 30 см от верхней кром­ки жалюзи (полтора сложения). Рас­положите остальные штыри на рав­ном расстоянии примерно через 20 см (одно сложение), в зависимости от размера окна
Для римских жалюзи на подкладке добавьте 3 см к длине готового жалю­зи на кулиску для каждого штыря плюс припуски на подгибы.

Расход ткани на жалюзи

Чтобы определить расход ткани, возь­мите длину деревянной планки (это будет ширина жалюзи) и умножьте ее на длину, или высоту жалюзи. Имейте в виду: это всего лишь размеры гото­вого изделия. Определение общего расхода ткани с припусками на под­гибы и швы зависит от каждого конк­ретного проекта. Если жалюзи крепится внутри оконного проема, привинтите планку прямо под верх­ней кромкой оконного проема или непос­редственно на оконной раме. Деревянная планка должна быть длиной в ширину оконного проема или в ширину оконной рамы (на схеме слева величина 0) минус 1 см с каждой стороны, чтобы жалюзи не задевало боковые стенки и легко поднима­лось и опускалось. Если же вы хотите повесить жалюзи над окном, деревянная планка должна быть длиной с ширину окна плюс 10-15 см с обеих сторон. Привинтите ее непосредс­твенно к стене над окном или на верхней кромке оконного проема.

Длина жалюзи, или высота

Чтобы определить длину, или высоту, готового жалюзи внутри оконного проема, измерьте расстояние от верхней кромки деревянной планки до подоконника минус 1 см.
Чтобы определить длину, или высоту, готового жалюзи снаружи оконного проема, измерьте расстояние от верхней кромки деревянной планки до точки, расположен­ной на 5 см ниже подоконника.

Как определить размер штор

Прежде чем определить размер штор, советуем повесить карниз, а если што­ры будут до самого пола, определить­ся с половым покрытием и коврами.
Пользуйтесь длинной металличес­кой рулеткой, а если окно большое, попросите кого-нибудь вам помочь. Решите, как именно вы будете крепить шторы; от этого зависит положение штанги по отношению к верхнему краю оконного проема или отделки.

Ширина штор, или объем.

Объем штор зависит от длины штор­ной тесьмы (см. конкретные проекты). Как правило, каждое полотнище должно быть шириной от полутора до двух с половиной ширин штанги, де­ленное пополам.Длина штор, или высота Длина готового изделия (высота) оп­ределяется следующим образом.Если шторы висят на открытом карнизе, решите, где заканчивает­ся верх штор по отношению к по­лозьям карниза. Если вы сомневае­тесь, повесьте кусок шторной тесь­мы на карниз с помощью зажимов и замерьте вниз от верхней кромки шторной тесьмы.
Если шторы будут висеть на штанге с кольцами, замерьте длину от низа шторного кольца или «глазка».
Если шторы висят на карнизе с лам­брекеном, измерьте длину готового изделия (высоту) от нижней кромки ламбрекена, после чего вычтите вы­соту крючка. Она зависит от типа крепления и шторной тесьмы. Если вы сомневаетесь, повесьте кусок шторной тесьмы на карниз с помо­щью крючков. Измерьте зазор меж­ду верхней кромкой тесьмы и ниж­ней кромкой ламбрекена.
Если у вас шторы до самого пола, вы­чтите 1 см от величины В (см. схему слева). Если же вам нравится, когда шторы ниспадают на пол, добавьте к величине В 15-20 см.
Если шторы длиной до подоконни­ка, добавьте к величине С 5-10 см, чтобы они были чуть ниже подо­конника. Если подоконник выступа­ет за оконной проем, вычтите 1 см из величины С, чтобы шторы висе­ли ровно.

Расход ткани

Для определения расхода ткани необходи­мо два основных измерения: длина карниза или штанги (включая поперечные кронш­тейны) или каркаса ламбрекена (на схеме слева величина А) и длина (высота) от крепления шторы до пола (на схеме величина В) или до подоконника (на схеме величина С) в зависимости от типа штор.
Измерьте длину (высоту) готового изделия несколько раз, поскольку полы могут быть неровными. Проверьте форму окна (квадрат или прямоугольник), измерив ширину в верхней и нижней части. Дважды проверьте все измерения. В первую очередь определите, сколь­ко кусков понадобится вам по шири­не. Возьмите ширину готовых штор и разделите на ширину ткани. Например: если ширина готовой шторы 230 см, а ширина ткани 137 см, вам понадобится две ширины. Если число кусков получается чуть меньше или больше числа полной ширины, округлите его к ближайшей полной ширине. Если число ближе к полови­не ширины, округлите его к ближай­шей половине и при стачивании рас­положите половинки по внешней стороне штор.
Затем подсчитайте общий метраж. Добавьте к длине (высоте) припуски на подгибы (см. конкретные проекты) и умножьте это число на количество кусков по ширине.
Если ткань с крупным повторяю­щимся рисунком, добавьте к первой ширине по одному полному рисунку на каждую ширину.

Выбор ткани для штор или жалюзи

Выбрав стиль оформления окна, вам предстоит решить, из какой ткани шить шторы. Выбор ткани во многом зависит от вашего вкуса, однако в наше время выбор декоративных тка­ней столь велик, что тут есть над чем задуматься. Плотное полотно, рогож­ки, шелк, бархат, оргаиза и многое другое. Определившись с типом тка­ни, выбирайте цвет и рисунок. Цвет зависит от интерьера комнаты. А как быть с рисунком? Что же выбрать -традиционный цветочный орнамент, индийский набивной коленкор, гео­метрический рисунок или полоски? В первую очередь надо определить, годится ли приглянувшаяся вам ткань для штор. Возьмите домой несколько образчиков и, сделав свой выбор, поп­росите в магазине обрезок размером побольше, а лучше, не поскупитесь и купите метр ткани.
Рассмотрите ткань при дневном и искусственном свете и подумайте о том, как будете потом подбирать ри­сунок. На большом куске ткани цвет может оказаться темнее, а рисунок с расстояния может выглядеть совсем иначе. Повесьте кусок у окна, заложи­те складками, чтобы понять, как будет смотреться штора.
А главное, не экономьте на ткани: длинные объемные шторы из недорогой ткани смотрятся намного лучше, чем узкие и коротковатые из дорогой.
Хлопчатобумажная ткань — отлич­ный выбор; она ноская, недорогая и отлично драпируется. К тому же ее, как правило, можно стирать. Однако хлопчатобумажная ткань садится, так что не забудьте выстирать ткань перед началом работы или купите такую, которая не садится.
Если вы любите мягкие, легкие объемные шторы, купите шелковую тафту или ее синтетический аналог. Шелк, атлас, тафта — как натураль­ные, так и синтетические — отлично драпируются и продаются в величай­шем изобилии цвета и рисунка. Нату­ральный шелк стоит дорого и со вре­менем, если шторы без подкладки разрушается от воздействия прямых солнечных лучей. А синтетический шелк намного практичнее и выгля­дит ничуть не хуже. Наиболее ноская ткань — это лен и смесь льна с хлопком. Как правило, чем дороже полотно, тем мягче ткань и тем лучше она драпируется.

Раскрой

Вам понадобится большая ровная по­верхность и п ара острых ножниц. Пре­жде чем выкраивать детали, проверьте весь отрез ткани, нет ли на нем каких-либо дефектов, и дважды проверьте все расчеты — не забыли ли вы припуски на подгибы и учли ли подбор рисунка. Как следует прогладьте ткань.
Проведите прямую линию поперек ткани под прямым углом к кромке. Если ткань рыхлого плетения, выдер­ните поперечную нить и получите прямую. Если ткань плотного плете­ния, то для разметки вам понадобится угольник, портновский мел и длинная линейка. Отмерив ту или иную вели­чину, пометьте ее булавкой и проверь­те еще разок. Всегда проверяйте себя, прежде чем взяться за ножницы. Как говорится, семь раз отмерь…
Если вы выбрали тканье понторяю-тимся крупным рисунком, советуем разместить рисунок целиком не ввер­ху, а внизу. Помечайте верх каждого отреза портновским мелом, чтобы рисунок на всех деталях расположил­ся в одном направлении. Это особен­но важно, если вы работаете с ворсо­вой тканью.
Старайтесь не складывать выкро­енные детали. Если в этом есть необходимость, складывайте по длине, чтобы морщинки были спрятаны в складках шторы.
Шторы можно вешать разными спосо­бами. Если вы предпочитаете шторы без ламбрекена, который скрывает крепление, воспользуйтесь деревян­ным или металлическим карнизом, который сам по себе является украше­нием интерьера, Ограничительные упоры на концах штанги могут быть самой разной формы — изящный лист аканта, плод ананаса или незамысло­ватый шарик.
Очень популярны чугунные кар­низы с фигурными литыми упорами. Если вы предпочитаете скандинав­ский стиль, воспользуйтесь деревян­ным карнизом под старину или чу­гунным литым; стиль кантри сочета­ется с натуральным деревом, совре­менный стиль — со сталью.
Повесьте на штангу деревянные или металлические кольца, штангу ус­тановите на два кронштейна по бокам оконного проема. Если штанга очень длинная, придется установить еще один кронштейн по центру. Полотни­ща крепятся к карнизу либо зажимами шторных колец, либо крючками или «глазками» шторной тесьмы.
В последнее время особенно попу­лярны простые решения в стиле хай-тек: тонкая туго натянутая струна и красиво оформленные отверстия­ «глазки» на шторах; мощные зажимы, фиксирующие ткань и обеспечиваю­щие красивую драпировку. Если што­ры из тонкой ткани, будьте осторож­нее: зажимы могут повредить ткань.

Уход за шторами и жалюзи

Не забывайте своевременно стирать шторы и протирать карниз — и они прослужат вам долго.

Чистка пылесосам

Регулярное удаление пыли не позво­лит грязи впитаться в шторы и жалю­зи. Если пыль застарелая, устранить ее значительно труднее. Регулярно пылесосьте шторы и карниз мягкой щеткой, не забывая тщательно обра­батывать все сборки и складки

Проветривание

Один из самых простых способов освежить шторы — это распахнуть окна в солнечный погожий день, закрыть што­ры и дать им как следует проветриться. Это позволит выветриться застарелым домашним запахам и собьет пыль. Если у вас есть такая возможность, снимите шторы и повесьте их проветриться на бельевую веревку во дворе.

Стирка

Шторы без подкладки можно стирать в домашних условиях, однако ткань может утратить специальную про­питку и шторы могут несколько деформироваться.
В продаже есть огромный выбор штанг и упоров-ограничителей — от современных крашеных стальных штанг до литых и позолоченных упоров, как показано на рисунке. Если на ткани есть ярлык с описанием правил ухода, со­храните его Кроме того, советуем для начала выстирать небольшой кусок ткани (квадрат 10 х 10 см). Когда ткань высохнет, прогладьте ее и измерьте. Если ткань садится, либо стирайте шторы вручную в тепловатой воде, либо сдавайте в химчистку.
Гладить шторы надо во влажном состоянии, не слишком надавливая на швы — иначе они отпечатаются на ли­цевой стороне. Поставьте регулятор утюга на небольшую температуру и гладьте через проутюжильник, чтобы не повредить ткань и избежать появ­ления блеска (ласов). Если у вас есть отпариватель, повесьте шторы и уда­лите вес морщинки.

Химчистка

Шторы на подкладке и жалюзи следу­ет сдавать в химчистку Однако по возможности рекомендуем регулярно проветривать шторы и чистить их пылесосом.

Уход за фурнитурой

Чтобы карниз прослужил вам долго, время от времени обрабатывайте по­лозья и штангу антистатиком. Не за­бывайте протирать мягкой тряпкой упоры и шторные кольца.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.