Вентиляционные жалюзи

Существуют и другие сферы применения жалюзи: в частности для систем вентиляции. Человеку для жизнедеятельности необходим кислород. Если мы находимся на открытом пространстве, мы свободно и легко дышим и меньше подвержены усталости и стрессу. Если же переместиться в закрытое помещение, то организм начнет испытывать дискомфорт. Чувство усталости и сонливости, потеря работоспособности, сухая кожа и бледный цвет лица не заставят себя ждать. Наладить микроклимат в помещении, обеспечить подачу свежего воздуха и вывести отработанный помогает система вентиляции.

Основная цель – обеспечить достаточный воздухообмен для закрытого помещения. То есть наладить подачу с улицы свежего воздуха и удалить из помещения отработанный и загрязненный.
Вторая по значению функция – обеспечение микроклимата и комфорта в помещении. Это подразумевает фильтрацию, подогрев воздуха в зимнее время, охлаждение в летнее и при необходимости увлажнение.

Все вентиляционные решетки, кроме круглых, имеют систему жалюзи. На раме установлены параллельные пластины под определенным углом, что обеспечивает направление для движения воздуха. В зависимости от сложности исполнения вентиляционные решетки можно разделить на 3 вида:

1. Обыкновенная решетка. В ней угол наклона уже определен предприятием-изготовителем. Пластины неподвижны и не регулируются. Это самый экономный вариант, но не самый лучший. Если это жилое помещение, скорее всего, он не обеспечит достаточной циркуляции воздуха, но защитит от попадания пыли, мусора и насекомых.

2. Вентиляционные жалюзи механические. Угол наклона пластины регулируется вручную, веревочным механизмом. В зависимости от потребности можно уменьшать/увеличивать скорость движения воздушного потока. При необходимости можно плотно закрыть.

3. Вентиляционные жалюзи автоматические. Полностью регулируется электроникой по заданным параметрам. Наиболее совершенный вариант, так как, вытеснив отработанный воздух, система может перекрыть его поступление. Возможно регулировать мощность, влажность и температуру в помещении. Чаще всего автоматические вентиляционные жалюзи применяют при промышленном строительстве, но их также можно использовать и для бытовых нужд.

Вентиляционные жалюзи могут быть квадратные, прямоугольные. Материалом для изготовления служит металл или пластик. Соответственно, будет различен период «жизни» и стоимость решеток.

При строительстве собственного дома или при проведении ремонта необходимо серьезнее отнестись к качеству воздуха в помещении. Возможно, стоить поменять старые вентиляционные решетки на новые с учетом вышеизложенной информации? Оцените экологическую обстановку, густонаселенность вашего района. Позаботьтесь о себе и своем здоровье. Создайте для себя максимально возможный комфорт в бытовых условиях при помощи создания или обновления системы «дыхания» вашего дома.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.