РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАПИТАЛА

Если капитал распределяется бессмысленно или на некачественные проекты, он утекает сквозь пальцы. Условия игры просты: инвестируйте как можно меньше, заимствуйте остальное, и вложите все в проект
с наибольшей потенциальной рентабельностью (или с минимальным риском). Решение, в какие проекты инвестировать, должно стоять в центре внимания руководства. Существует много количественных методов распределения капитала. Большинство из них остаются в силе, но у них есть одна общая проблема: они целиком зависят от прогноза будущих событий, которые предсказать невозможно. Перед вами стоит задача распределить капитал на наилучшие проекты, ориентируясь на инвесторов, и выбирать проекты с наилучшими шансами на хорошую прибыль.
Типичный план: финансирование стратегических целей и проектов
Распределение капитала должно соответствовать стратегическим целям и проектам инвестора. Они должны быть прозрачны и четко определены. Но часто все происходит совсем не так. Нередко стратегии и цели неясны или плохо сформулированы.
Типичная процедура: артефакт — бюджет
Компания разрабатывает бюджет для годового отчета перед советом директоров и кредиторами, сказал Орлов, которого интересует оцинкованная сталь. Бюджеты делятся по статьям расходов, например: новые продукты, новые производственные мощности, использование существующих продуктов или мощностей, потребности инфраструктуры. Это довольно надежный метод, поскольку каждая категория имеет свои стратегические
Капитал как таковой не является злом, неправильно считать его злом. Капитал всегда будет цели. Например, поддержание текущих процессов или источников дохода, создание новых источников дохода или внедрение инфраструктуры для поддержания существующих или новых бизнес-потребностей. Данное разделение категорий позволяет руководству высшего звена и совету директоров справедливо распределять капитал в соответствии со стратегическими потребностями компании. Проблема в том, что существует огромный разрыв между разработкой этого артефакта — бюджета — в минувшую эпоху и современными инвестициями. Традиционный путь ведет прямиком к поддержанию посредственности или явному спаду.