Перевязка швов

Проемы в стенах, как правило, следует перекрывать сборными железобетонными перемычками, а при малых нагрузках — рядовыми армокирпичными, клинчатыми и арочными перемычками.
Кирпичную кладку начинают обычно после возведения фундаментов.
Процесс кладки стен, простенков и столбов состоит из следующих основных операций: 1) натягивания причалки; 2) расстилания раствора под наружную версту; 3) укладки наружной версты; 4) расстилки раствора под внутреннюю версту; 5) укладки внутренней версты; 6) расстилки раствора под забутку; 7) укладки забутки; 8) проверки выложенной кладки; 9) расшивки швов (при необходимости). При выполнении этих операций каменщики используют следующий инструмент и приспособления: рейки- порядовки с нанесенными на них отметками рядов кирпича; причалки (бечеву), прикрепляемые к рейкам-порядовкам; кельмы для разравнивания раствора; ковши-лопаты для подноски и расстилки раствора; молотки-кирочки для колки и подтесывания кирпича; расшивки для расшивки швов, рейки, уровни, отвесы, угольники для проверки горизонтальности рядов и вертикальности кладки.
При кладке стен сооружение разбивают по фронту работ на захватки, а последние — на делянки. На каждой делянке кладку выполняет звено рабочих, состоящее из квалифицированного каменщика— руководителя звена и нескольких подсобных рабочих; каменщик натягивает причалку, укладывает наружную фасадную версту, проверяет правильность кладки. Подсобные рабочие перелопачивают раствор и расстилают его на стене, подают каменщику кирпичи, укладывают внутреннюю версту и забутку и помогают каменщику натягивать причалку военного адвоката.
В зависимости от толщины выкладываемой стены и архитектурной сложности звено может состоять из двух, трех, четырех и пяти человек. Звеном «двойка» целесообразно вести кладку зданий со сложными архитектурными формами фасада, стен толщиной в 1,5 кирпича и столбов. Звено состоит из каменщика 4-го или 5-го разрядов и подручного 2-го разряда.