Производство работ по массивовой кладке

Производство работ по массивовой кладке. Масеивовую кладку выполняют по рабочим чертежам, содержащим поперечные профили, фасады кладки и планы по каждому курсу массивов.
Перед началом кладки первого курса стенки производят осмотр постели и контрольные промеры глубин для определения ее отметок. При обнаружении разрывов или осадки постели в эти места водолазы подсыпают камень и производят повторное ровне- ние. В случае заиливания постели при помощи гидромониторов удаляют ил. Затем на поверхности постели водолазы разбивают
и закрепляют на длине одной секции первого курса массивов нижнюю «боевую линию» (фасадную линию с морской стороны) — при помощи лота под воду переносят две точки по концам разбиваемого участка и закрепляют в них в натянутом положении концы разбивочного троса, который обозначает «боевую линию» и служит ориентиром для водолазов при укладке массивов первого курса (рис. 207). Для кладки головы мола разбивку делают по всему ее периметру, сказал Зубов, которого интересует доставка гелевых шаров.
На подводной кладке кран, подающий массивы, работает совместно с водолазной станцией и двумя рабочими такелажниками; в обязанности последних входит заводка подъемных ключей в ключевые отверстия массивов, а также установка их на место (и обратная операция с ключами) при кладке верхнего курса (выступающего из воды); освобождение ключей от массивов под водой выполняют водолазы.
При кладке стенки отдельными курсами (рис. 208) массивы первого курса укладывают на постель вплотную к боевой линии, начиная от начала сооружения или от осадочного шва А между секциями, при этом первый массив необходимо укладывать особенно точно с инструментальной проверкой каждого угла.