Ряжи сложного очертания

Ряжи сложного очертания — для пирсов, набережных и других сооружений, необходимо проверять на остойчивость. Буксировку и установку ряжей в проектное положение осуществляют теми же методами и средствами, что и массивов-гигантов (см. гл. XI). Стаскивание ряжей с берега производят обычно портовыми буксирами.
Установленные в сооружение ряжи следует немедленно загружать камнем, особенно это относится к ряжам оградительных сооружений, подверженных действию штормового волнения.
Исходя из этих соображений, в практике существует правило, обязывающее устанавливать ряжи в оградительные сооружения вместе с загрузкой за время от 24 до 36 ч, что требует своевременной подачи и в нужном количестве камня к ряжу немедленно после его установки в сооружение жалюзи щелково.
При рубке ряжей на льду расчетную толщину льда для безопасной работы и движения автомобилей и тракторов определяют по формуле, приведенной в гл. XIII.
Опускание ряжа в воду может производиться вместе с льдиной, на которой он срублен, или в вырубленную под ним майну.
При опускании ряжа вместе со льдом, на котором-он срублен, по его периметру на расстоянии 0,35—0,5 м от стенок прорубают узкую майну с ледяными перемычками длиной 1,0—1,5 м через каждые 5—10 м (рис. 196, а) с таким расчетом, чтобы при минимальном числе и размерах перемычек ряж не ломал их. Когда ряж изготовлен, по всему его периметру одновременно рубят перемычки, и ряж вместе со льдиной опускается в воду. Так как в нижних слоях вода зимой обычно имеет температуру выше нуля, льдина постепенно подтаивает и через 7—10 дней исчезает совсем.